优艾设计网

一切皆空下一句是什么呢??

你好请优艾设计网_PS百科问一下,一切皆空下一句是什么呢??
小贝雅静 2021-12-31 16:12

优艾设计网_PS交流 你错解了“空”,认为空就是没有,那还干嘛行善去恶呢?其实佛法说性空缘起,正是空性才导致了诸多的缘起万相,而在万相当中有善、恶等等;同时,也正是在行善去恶过程中,慢慢体悟空性。色(万相)和空不仅仅不矛盾,还是一个事物的两个方面,所谓“色不异空、空不异色,色即是空,空即是色”了。


xeniaruc 2021-12-31 16:12

优艾设计网_Photoshop百科 楼上有人说,因果不空,这违背了佛的三法印之「诸法无我」。因果亦空!

因果是有为法,梦中之事,醒来是一场空。

《大宝积经集偈》云:「一切诸法空,三界如梦幻,不生亦不灭,寂静常涅盘。」

《金刚经》云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」

空性有三种:

一、无常空

二、因缘空

三、第一义空

你了解的是因缘空。

任何概念都不离六识思维,思维的产物皆非「第一义空」。第一义空不可说,唯有证到佛陀的境界方了了明之。


133****9316 2021-12-31 16:20

佛说出世间法优艾设计网_在线设计不破世间。意思就是,佛说了脱离世间烦恼困苦的出世间法,但是没有否定世间法。既然你生活在世间,世间法就是存在的。佛空不是说没有,是说世间法的本性是空,比如说浪花。浪花因环境而产生,环境消失浪也就消失了,所以说浪花的本性是空的,但是有浪花的时候不能说浪花没有,也不能说它是虚假的,只能说它是虚幻的,无常的,不能永久存在的,浪花寂灭以后回归于水。相对于水来说,说浪花本性空,虚幻无常不真实。佛说世间法也是这样,对物质世界的认知,产生的根本来源于人类的精神世界,如果没有精神世界,形同草木,这个物质世界就没有有无真假的概念。所以说世间法的真假都是人类精神世界的意识认知。人类的精神世界总体来说分为色受想行识五个方面,佛教成为五蕴,对世界的明暗大小方圆善恶真假美丑等等的认知都来自于这五个方面。精神世界色受想行识这五个方面就如同五种形态的浪花,本性是空的不真实的,无常变化生灭不停。产生这一切的根源才是真实不变的,比如产生浪花的水。这个根源就是生命的本质,产生生命的那个根本。佛教里讲的佛性,自性,菩提,如来藏等等。要想知道究竟什么是真的,只有证悟产生生命的这个根源才能明白。这也是古往今来诸修行者,舍身忘我出家修道的原因。


中庸君子 优艾设计网_设计模板 2021-12-31 16:20

一切皆为空是对二乘学人而宣讲的;如来藏出生万法,但是如来藏所出生的法只是暂时的,没有永恒的事物存在,包括人类的意识心也是生灭法,所以大乘佛教就是站在如来藏梦娜出生万法的角度来说一切皆为空的,这是对大乘学人而宣讲的,不是对二乘学人说的。


bjhlcd 优艾设计网_平面设计 2021-12-31 16:24

在佛教的教义中,空不是虚无的意思,虚无的概念仅仅是汉语字词中的概念,佛教中借用这个词来表达“无限”“无尽”的变化这样的概念。

对于“空”,佛法最基本的理解是从变异、无常的表现来理解。《阿含经》中说,无常故苦、苦故无我、无我故空。

一切皆空的“空”字,在佛教的思想里,并不是指什么都没有的意思,相反,佛教所说的“空”是指自然界中无边无垠的有形的和无形的事物的总称。

所以说,一切皆空理解错了,认为这样也空,那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,所以才肆意地做一些不好的事情,或者糊里糊涂地过完一生。


呵呵哒_127 2021-12-31 16:25

在佛教的教义中,空不是虚无的意思,虚无的概念仅仅是汉语字词中的概念,佛教中借用这个词来表达“无限”“无尽”的变化这样的概念。

对于“空”,佛法最基本的理解是从变异、无常的表现来理解。《阿含经》中说,无常故苦、苦故无我、无我故空。就是说由于各种事物、各种事物的表现都是无永恒无常态的变动的,所以说有生死、有变异而出现种种“苦”。由于苦而理解世界上一切人、我、事理,都是在发展和变动之中,根本不存在“我”“我所有”这样的概念,所以说无我是空。再深入理解,则需要从真假、有无这样的理性概念入手,理解这些事物其实也是空的表现,即一切存在优艾设计网_PS论坛的并不是我们习惯中所见所认知的,而我们所见所认知的一切事物其表现也并不一定是真实的面貌或者并不是完全可掌控的。


0

上一篇:

下一篇:

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消

最新问答

问答排行榜