一路向北 纵驰人生——自驾满洲里,追逐最美雪景?
第一章:纵向雪原,追寻更美的远方
航班后排的妈妈带着宝宝,跟我同一个航班登机回京。一路上宝宝又唱又跳很欢乐,航行途中,宝宝突然问妈妈:“到北京会看到雪吗?”一句平常的童真问话,让我也不禁开始绪乱,是啊,多久都没有看到过雪了?
从小在北方长大,对雪,有一种独特的情怀。有曾经串串脚印,也有颗颗抛出的雪球,好像美好的童年都是与雪有关,一直没忘记儿时和小伙伴一起在雪地里肆无忌惮的放纵。
长大,求学,工作。这么多年了,很少再有儿时满目纷飞的鹅毛大雪,也很少再看到儿时的小伙伴。自信且坚强的应对了工作上的所有困难,也接受了生活所赋予的种种意外。一直都在追逐曾经的梦想,或哭过笑,都在努力着也快乐着,也相信在未来,会遇见一个更强大的自己。在这岁末的冬天,就在这万米高空之上,怀念起儿时的种种,就像自己还未长大,就像一切都是刚刚发生,仿佛伸手就能抓到过膝的大雪。
不如去看雪吧,去最北方,在雪最厚最纯的地方。
也许追寻的过程很艰辛,也许沿途的寒冷很肆虐,无所谓,我在寻找我的快乐,寻找#轻新之旅#。走吧,纵向雪原,追寻更美的远方。
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行程:
北京->沈阳->长春->齐齐哈尔->海拉尔->满洲里->国门
总里程1560KM共6天(不含返程),总费用约7K。
PS.全部照片为随身Iphone5拍摄,部分经Snapseed修图,设备所限画质欠佳。
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说走就走。回来后马上安排工作并确认时间,各种电话告知近期不在京,见谅见谅。时间有了,准备工作就开始操办起来,收拾行囊、准备补给,这次行程的目的很明确,主要是给自己一次放纵,所以行程规划很简单:
长春:
中国第一汽车城;
海拉尔:
虐雪漂移;
雪原日出
山顶日落;
沿途风雪景色;
滑野雪;
雪原露营;
满洲里:
达赉湖漂移;
达赉湖日落;
扎拉敖包;
草原自由的奔跑;
关于穿着:
既然是去最北也就是预示着最冷,极推荐把家里能找出来最厚的衣服都带上。别担心成球,到那里谁都是球。我穿的不算厚,因为平时就比较抗冻,最主要呢……为了拍照不显胖。笑。推荐冲锋衣+抓绒的普遍配置,这样即能在里面增加羽绒内胆外面还能防风防雪。
由内到外:
上装:H&M打底衫、李维斯厚棉衬衫、NIKE全天候、北脸900蓬羽绒、斯莱德皮夹克。
下装:内裤、优衣库发热保暖裤(薄)、迪卡侬冬季加绒跑步压缩裤、NIKE冬季跑步压缩裤、GXG牛仔裤、LA SPORTIVA全皮加厚登山靴(黄底+GORE-TEX)。
重点说下鞋子,脚步是最容易冷到的地方,站在雪里或是走在路上都不能太久,所以鞋子一定要选择好,防水肯定必要,因为雪沾在上面化了就是水,此外底子要厚,最后是保暖,袜子我是穿了两双,网上说的那些垫女士卫生巾或是贴暖宝宝都没什么效果,还是增厚装备最实际。
以上这样的穿着,户外超不过半小时基本就没知觉,需要回车里暖一暖,供可以参考。
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第二章:开始出发。
因为需要给车子换成雪地胎,所以最先开车是到通州北关汽配城,北京用不上这种轮胎,店家也是预定,但由于航班问题没能按时到达,无奈的只有等待,从下午一直等到晚饭时间,才得到消息轮胎要晚上9点才能抵达首都机场,等到完全换好了怎么也要12点左右了。再次无奈。既然如此就找个地方吃饭吧,算是出行前的插曲。
装备大合影
话说今天是冬至,要吃饺子,店家很不好意思的告诉我们今天饺子没有了。很失落。估计是老板娘瞄见了我们的状态,在厨房门口说“要不我再给你们包一盘吧”,瞬间欢呼雀跃。
老板娘手作的大馅饺子特香。
吃完了饺子时间还早,就在附近找了家酒店休息,顺便纠结一下是明天早上再走还是换好了轮胎就赶路。最终没扛住雪原的诱惑,决定换好了轮胎就出发,也为了争取下耽误的时间。
酒店的留言墙上,也被写上了“雄心壮志”。
凌晨1:50,雪地胎终于换好,可以出发了。开始寻雪旅程。
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第三章:奔向海拉尔
为了赶上轮胎耽误的时间,一直赶路,从北京出发天亮了到达沈阳,在休息区稍稍休整之后即刻去往长春,需要在长春过夜再奔去海拉尔。
早上7点,闹钟响了。按耐不住的从床上爬起来洗漱并迅速收拾行囊,完全忘了了只睡了4个小时的疲惫。对于今天即将踏上的旅程特别期待。海拉尔,我终于来了。
行程很顺利,一路都是高速公路,这几日天气特别晴朗,所以前行速度很快。路过了一个个村中、一片片森林,在零下20度一路纵驰。上午10点抵达了黑龙江省的大门,即将告别吉林的汽车之都踏入富饶的中国最北方。驻守的警察同志非常热心,检查车辆手续的时候和我们聊天,知道我们要到海拉尔,眼里充满了羡慕,说那里有那达慕大会,还有好吃的手抓羊肉,嬉笑着告别,我们开始了对于海拉尔的探索。
路上车辆很少,大部分时间都是我们一行人独占整个区域,这种感觉很美妙,天空湛蓝下面是望不到边的树林,树上满满的覆着冰挂,或远或近的偶尔飘过的村庄,都是独有的人文风景。手台里先是传出“马上就到小兴安岭了”,之后另外的声音马上说到“哎呀,我还第一次来呢,小时候只在地理课上听到过”。对啊,不光他们,我也是第一次来到了曾经出现在儿时记忆里的雪原。
由于终点是海拉尔,所以我们并没有在路程中过多停留,所以也只是醉美在林海与美雪的包围中。
一路欢歌,看着在从未走过的学路上留下车辙,就像我们完成一次新的探险。难道不是么?每次旅程,就是一次人生的体验,不仅要饱满记忆,还要历练心灵。
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第四章:虐雪漂移和海拉尔日出
到达雪原,怎么能放弃这么好漂移的机会,我相信在城市里绝对不会这么肆无忌惮。
同行摄影师拍摄,我在车里自嗨
漂移圆环
露脸照。各位注意我脚下的红色护腿,非常好用,我穿的牛仔裤并不防水,在膝盖深的雪里踩踏就靠它了。
看过众多的海边日出,也陶醉过大海波澜中初起的橘红,但是还没有机会能看到在茫茫雪原上升起的太阳,不知道第一道阳光洒向雪海,能否有另一种景象。
找到了熟悉地形的当地司机,告诉他我来海拉尔就是要看最北方雪原上升起的太阳。他显得有些惊讶,尝试性的提醒我会很冷,一般人是受不住的。我笑,也正因为如此,才不是所有人都能看到最美的时刻。
我知道凌晨海拉尔温度极低,当然也明白只有更历艰辛,才会有更独特的风景。风景如此,人生也如此。
闹钟设定4点,应该时间够了。凌晨醒来时,没有预想的困倦,反而更多了一种期待,不知道在那一刹那,将是怎么样的壮丽。在司机的指引下,从城区出发一路驾车上山,过了机场的入口后继续前进,坡度缓下来的时候也就到了开始转上山顶的小路,其实“路”并没有标记,甚至都不能算是路,除了车灯之外周围如墨,什么都看不到。还好当地司机把我带到了山顶上一块稍稍平整的地方。就在这里,安静的等待。
6:13,东方的地平线行泛起一条微红的线。它快来了。随着微光的线条越来越粗、越来越亮,我也越来越紧张,完全不同于观看海边日出的心境,没有浮来的海风,也没有层层的浪花,没有任何干扰,只有它安安静静的缓缓而来。
就这样,在静静等待中,它来了。没有纵跃海面的壮烈,也没有翻出云端的光耀,但是当你看到那一丝丝一层层的阳光自远至近的洒在雪原,而后又被雪花泛出,就像在雪海上慢慢撒了一层金沙。
凌晨4点起来赶到这里,就为等待日出这一刻。零下31度,在飘飞雪花中把它等来,那一刻,所有的辛苦都值得。在晨光的映照下,将YOGA 3 11自在翻转,与我共同以更独特的角度看这片风景。
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第五章:滑雪至日落
来吧,滑雪吧。漫山遍野的厚雪,终于优艾设计网_Photoshop百科不用再忍受雪场人造雪的颗粒感。由于玩的太开心以至于都忘了拍照,只能用朋友拍的视频截图一张。
北方现在日落很早,在海拉尔下午4点半基本就完全没有阳光了,不如今天就去看日落吧。
驱车前行,依照余阳的方向经过无数了个路口终于走到山下,在山脚下时候已经看不到太阳,只能看到覆满雪的山顶有微微的泛光。走,上山。
上山没车,应该是当地居民已经习惯了这样的景致吧,不象我,一路追逐而来。山路不宽,并且还没到山顶就已经没有路,加上被雪覆盖,到最后都不知道哪里是路,只好在树木的间隙里继续前进。在绕过了一排几米高到树木之后,一个急弯转过来到达一个区域,周围树木不多,往前方已经没什么遮挡,原来山顶到了。
时间刚好,到达的时候,看到了余阳即将滑入地平线,与日出不一样,呈现了另一种橘红色,随着落日的方向,所有树木和冒出覆雪的枯草都变成了剪影,余光穿过剪影边际的时候翻起一丝丝光斑,在视线之间组成了一条温柔的光带,美妙极了。
就在按快门的一瞬间,奇迹发生了!一片雪花飞到镜头上,真是惊讶,太美了!相信这是大自然送给我最好的圣诞礼物!突然很感动,美好都是在不经意间出现,来的太快,都没做好迎接的准备。一路而来,就是为了追寻最美的雪景,现在,它就这么来了,就在这里,既然惊喜又意外。
日落了,没有的阳光的播撒山顶暗下来,还是不舍得这里怎么办?那就住下来吧。借着车灯搭好营地,其实我的帐篷是春秋帐,不过还好里面睡袋够厚。这是第一次在极寒温度下露营,对装备和体能都是挑战。
差旅工作小能手联想YOGA 3 11陪我记录这美妙时刻。
在零下30的雪原,能够享受一杯醇香的精品咖啡,想像一下都有满足感。萃取出来的咖啡带着热量慢慢入喉,周身瞬间温暖,幸福感爆棚。
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第六章:大美雪景
海拉尔是行程中重要的一站,也是雪景最丰富的区域,当然不能放过这么美丽的自然奇景,今天就来寻找雪原的精彩吧。
起床,收拾好自己,开始寻找最美的雪景。
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第七章:达赉湖的地平线
第一次听到达赉湖的名字都已经忘了是什么时候,但是对它的描述却一直记得。广袤无边,并且还有一条不输海洋的地平线,当落日在湖面落下,整个湖面都会呈现一种金黄色。
为了这一抹金黄,也为了这冬季的地平线,一路赶来,只希望在这个寒冷的季节感受它独特的美丽。
穿过了一片没有边际的草原,沿途还有数不尽的风车,在一条没有尽头的路上朝着达赉湖的方向飞驰,直到前方出现了指引才打破了车里的寂静,大家纷纷开始想像见到它应该如何肆意撒欢。就这样,跨过了一座突起的小丘,我们看到了它,广袤的超越了我的想像。
时间刚好。我们驶入湖心的时候,阳光还算慷慨,照耀着所有能看到的地方。用手遮挡住阳光,从脚下几米厚的湖冰向远处遥望,就在冰蓝色的天空下,有一条白色的、细细的水平线条,目之所及没有找到尽头。海景看多了,波涛下的海面反着落日的余辉,可达赉湖的地平线真的不同,没有了波涛,也没有余光,只有一条无尽的白线,通向遥远的方向。这种宁静沉稳的美妙,踏越多远都不会觉得辛苦。
两位伴随我一路的小伙伴,你们也辛苦了。
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第八章:意外相遇
在达赉湖上撒野的时候,自己偷偷溜上小坡想拍个达赉湖的全景落日。一口气跑上了小山坡,就在拐过去一个背风的小山坳里面发现了捕鸟的网。上面一共七只,还有5只是活得,把它们都取下来放飞了。心里很难过,从没想过会在这里,与这些可爱的精灵有这样一次相遇。
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第九章:扎拉敖包
从达赉湖回来,也就剩下行程的最后一站:扎拉敖包。敖包不难找,朝着国门的方向出城不远就是,在一座很安静的小山上,周围都覆盖着密密的枯草。
敖包不大,也没什么人,很适合在这里晒着太阳发呆。
夕阳略过敖包照在草原上,燃起了一股冲动,在夕阳下、在草原中纵情奔跑吧。(注:本人爱运动,并且是全程马拉松完赛选手,具有长时间训练经验和相对较好的身体素质,所以才有此冲动并付诸实施,一般旅者请慎重。)
跑过那么多场马拉松,也没有这次的纵情草原来的痛快。
后记:
太阳落山,也终于撒野完了,回到酒店开始计划返程,也终于可以私享一点点咖啡时光。
差旅法宝合影
几天来,从湖到山、从草地到雪原,在祖国最北方穿行,坚持着最初的梦想,也征服了未知的远方。一座座覆满冰挂和白雪的山峦,见证着纵驰而过的行迹。前路无尽,就像努力无尽一样,每一段都是传奇。
一路向北,纵驰人生。
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